¿Qué es Anayar?

Muchos nos preguntan, cuando llegan, qué quiere decir Anayar. Bien, aprovechando que una de las alumnas se tomó la molestia de traducirlo al valenciano y subirlo a Wikipedia, os dejamos la descripción del personaje que fue Anayar. En Valenciano:

"Anayar solia cuidar vaques i portar-les a pastar als afores de la ciutat. Protegia el bestiar de malalties i de les bèsties de presa. Anayar s'untava la pell amb cendra sagrada (நீறு). Als prats, solia tocar el Panchakshara, Cinc cartes, el mantra del Senyor Suprem Xiva en la flauta. La música era la seua manera d'adorar a Xiva. Un versicle de Periya Puranam diu que va fer una flauta de bambú, seguint les regles de les Escriptures.[2] Un dia, al començament del monsó, Anayar tocava la «Sagrada paraula de 5 lletres» en la flauta sota l'arbre konrai, que és sagrat per a Xiva, en un jardí d'arbres konrai en flor. El Periya Puranam dedica uns versos per descriure la bellesa natural de l'indret. Els sons meliflus seduïen els animals. Les vaques deixaren de pastar, els vedells deixaren de beure llet i els ocells deixaren de cantar escoltaven captivats. Els paons ballaven d'alegria mentre que els toros i altres animals salvatges s'inclinaven de joia. Els enemics mortals com la serp i el paó, el lleó i l'elefant, el tigre i el cérvol s'ajuntaren. El vent deixà de bufar, el riu es va calmar i les ones es van ralentir per escoltar la música divina. Els savis del bosc s'aplegaren. Els éssers celestials com Deva, Kinnara i Vidyadhara baixaren del cel. Finalment, el Xiva hi va aparéixer amb la dea Uma, complaguda per la melodia, i va beneir a Anayar. Xiva s'emportà Anayar amb ell al seu estatge etern, Kailasa."


Aanaayar solía cuidar vacas y llevarlas a pastar en los pastos de las afueras de la ciudad. Solía proteger al ganado de las enfermedades y de las bestias de presa. Anayar solía untar ceniza sagrada (நீறு) en su cuerpo. En los prados, él solía tocar el Panchakshara, Cinco Cartas, mantra del Señor Supremo Shiva en su flauta. La música era su manera de adorar a Yahveh Siva. Un versículo de Periya Puranam habla de que hizo una flauta de bambú, siguiendo las reglas de las Escrituras.1​2​ Un día, al comienzo del monzón, Anayar comenzó a tocar la «Sagrada Palabra de 5 Letras» en uu flauta bajo el árbol Konrai, que es sagrado para el Señor Shiva, en un jardín de árboles konrai en flor. El Periya Puranam dedicó varios versos para describir la belleza natural del lugar. Los sonidos melifluos sedujeron a todos los animales. Las vacas dejaron de pastar, los terneros dejaron de beber leche y los pájaros dejaron de cantar y escucharon cautivados. Los pavos reales bailaban de alegría mientras que los toros y otros animales salvajes se inclinaban en la dicha. Los enemigos mortales como la serpiente y el pavo real, el león y el elefante, el tigre y el venado se reunieron. El viento dejó de soplar, el río se calmó y las olas se ralentizaron para escuchar la música divina. Los sabios del bosque se reunieron. Los seres celestiales como Devas (dioses), Kinnaras y Vidyadharas descendieron del cielo. Finalmente, el Señor Supremo Shiva apareció con su Consorte, la Diosa Uma, complacida por la melodía y bendijo a Anayar. El Señor Shiva llevó a Anayar con él a su morada eterna, Kailasa.